Для производства крупы применяют твердые сорта пшеницы с влажностью зерна 13—15, 5%. Технологический процесс производства круп: очистка зерна от примесей; сортирование по крупности; шелушение (отделение оболочек); обработка ядра (дробление, шлифование, полирование, плющение) в зависимости от вида зерна и сорта получаемой крупы. Сложные схемы с гидротермической обработкой (увлажнение водой или паром, сушка) позволяют увеличить прочность ядра, а оболочки сделать более хрупкими.
Выход крупы, зависит от свойств зерна: крупности, выравненности, содержания доброкачественного ядра, а у плёнчатых культур (риса, ячменя, гречихи, проса и др.) и от содержания цветочных плёнок.
Предприятие производит оборудование для комплектации цехов производства крупы.
Машина шелушильно-шлифовальная для снятия цветковых плёнок и плодовых оболочек с ячменя, проса, гороха, кукурузы, сориса, риса, а также для шлифования круп: пшеничной, ячневой, рисовой, пшена. Выход продукта составляет: ячмень / 65; просо / 70; горох /75; кукуруза /55; пшеница /75; сорис /70. Производительность до 350 кг/час, мощность привода 7, 5 кВт и цена 13, 8 т.грн.
Валковая плющилка для плющения зерновых и бобовых культур. производительностью 150-1200 кг/час. Напряжение питания 220 В, 380 В и на приводе ВОМ. Цена 6, 8…12, 8 т.грн .
Для производства крупы ячневой, пшеничной - дробилка ножевая. Характеризуется меньшим выходом мучки, по сравнению с молотковой дробилкой. Цена ножевой дробилки – 6, 8 т.грн при производительности до 350 кг/час. установленная мощность привода 4 кВт.
Калибраторы-веялки для удаления примесей и пыли с зерна и крупы, разделения на фракции. Производительность 500…3000 кг/час. Цена 5, 8…19, 9 т.грн.
Для обработки паром – парогенератор производительностью до 25 кг/час пара. Цена – 8, 3 т. грн.
Гранулятор позволяет из отходов крупяного производства получать качественный гранулированный корм. Производительность 80…800 кг/час. Цена 6, 9…28, 8 т. грн.
Вспомагательное оборудование – шнековые и ленточные транспортеры, нории, сортировальные конвейеры и столы.
|