Пчелиное маточное молочко очень редкий, удивительный и феноменальный продукт. По выводам ученых оно имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. Именно благодаря такому составу компонентов, оно обладает исключительными фармакологическими свойствами.
Маточное молочко оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на организм, нормализует обменные процессы в тканях и улучшает их трофику. Оно активизирует ферментативные процессы и вегетативно-сосудистую регуляцию, улучшает деятельность центральной и периферической нервной системы, способствует предупреждению аллергических реакций. Очень важным моментом является то, что в состав маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) в количестве 230-240 мкг/г, которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает ощутимые результаты омоложения организма, оказывая регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани. Оно способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Под его воздействием улучшается процесс лактации у кормящих матерей, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы. Маточное молочко способствует нормализации артериального давления, стимулирует кроветворение, нормализует формулу крови. Активизирует процессы синтеза органических веществ, возбуждает деятельность мужских и женских половых желез, способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов, гемоглобина и железа.
Однако основной биологический принцип действия маточного молочка – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью. Маточное молочко успешно применяют для профилактики и лечения сложнейших заболеваний различной этиологии во всем мире.
Состав маточного молочка разнообразен. Маточное молочко содержит около 110 соединений. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма. Натуральное молочко содержит 22 аминокислоты, свыше 15 микроэлементов, а также ценные витамины, что делает маточное молочко высококачественным питательным и биологически активным продуктом.
Все эти свойства обнаруживают только в нативном (свежем) маточном молочке. Маточное молочко бывает двух видов: свежее (нативное), сохраняющее все биологические свойства и адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка). Адсорбированное маточное молочко, которое используется в производстве медицинских препаратов, значительно теряет свои свойства.
|