Валковая плющилка предназначена для плющения зерновых и бобовых культур. Процесс плющения даёт меньше отходов по сравнению с дроблением, в значительно большей степени повышает перевариваемость сухого вещества. Сдвиговые деформации в зернах приводят к разрыву связей и делают зёрна более мягкими, одновременно уменьшается толщина зерна, что улучшает доступ взаимодействующих с зёрнами веществ. Это позволяет быстро приготавливать кашу (или корм) с минимальными потерями витаминов и биологически активных компонентов зерна.
Техническая характеристика плющики :
Производительность от 400 до 700 кг/час
Установленная мощность 2, 2 кВт
Размеры 900 х 1000 х 1400 мм
Масса 220 кг.
Для придания зерну пластичности, иногда его увлажняют, добавляя примерно 20% воды от веса зерна и выдерживая в течение суток.
В Европе более 30-ти лет применяется финская технология использования плющенного зерна в кормлении животных. Она представляет собой силосование собранного и плющенного зерна влажностью 35— 40 процентов с добавлением консервантов, способствующих преимуществу молочно-кислого брожения. При этом корм получается дешевым и высокопитательным. Консервирование останавливает процесс потери питательных веществ, исключает расход энергии на его сушку и механическое измельчение.
|